Контекстную рекламу пользователи видят в контексте своего запроса, отсюда и название. Объясняем, как настроить первое объявление и подготовить лендинг к приему трафика.

Что такое контекстная реклама

Допустим, вы продаете тарелки и у вас конкуренты на каждом углу. Вы делаете тарелки лучше всех, но продажи не растут. Нужно создавать новые каналы продвижения и расширять аудиторию покупателей. Для этого и подойдет контекстная реклама.

Контекстная реклама бывает двух видов:

  • поисковая — появляется в самом поиске, до и после обычных результатов в списке;
  • в рекламной сети — на сайтах, где разрешен показ объявлений.
Контекстная реклама: как составить объявление и подготовить лендинг

Сначала нужно собрать семантику — список фраз/словосочетаний, которыми люди пользуются, чтобы найти тот или иной товар.

Имея ограниченный бюджет и желание как можно быстрее продать, рекомендуем следующую схему: составьте список наименований, которые продаете, перемножьте их вручную или при помощи специальных сервисов с транзакционными приставками, добавьте это ядро в кампанию, пополните бюджет — всё. Как только модераторы одобрят объявление, так пользователи увидят вашу рекламу.

Не забудьте добавить минус слова — это все, что может вводить пользователь при поиске товара, но никак не связано с продажей.

Далее, кроме как предложить купить у вас продукт, вам нужно повлиять на аудиторию и сделать это так, чтобы при первом упоминании товара пользователь сразу вспоминал про вас. Тут вам поможет реклама в сетях — благо трафик оттуда достаточно дешевый (но крайне редко приводит к конверсиям, хотя является неотъемлемой частью рекламной кампании — в связке с поисковой рекламой он очень эффективен).

Вы уже знаете, что такое семантическое ядро, так вот для рекламы в сетях вам потребуется аналогичный список запросов. Но тут задача другая: мы должны охватить как можно больше площадок — мелькать везде, где только можно.

Одно условие — площадки должны быть именно нашей тематики. Тогда все, кто интересовался чем-то подобным, обязательно будут видеть нашу рекламу. А так как в сетях реклама преимущественно баннерная, то при загрузке в объявления красочных изображений нашей тематики с нашими УТП и лого вы получаете эффект TOP OF MIND, и сразу же будете приходит на ум человеку, который услышит, что речь идет о том продукте, который продаете вы.

Если вы знакомы с этими типами рекламных кампаний и вам хочется большего, то вам поможет работа с аудиториями — при помощи сервисов аналитики вы скорее всего собрали базу данных о своих клиентах, вернее об их поведении при покупке, заявке и т.д. Это тоже можно использовать в рекламных кампаниях — принцип тот же, только вместо ключевых запросов будет условие, портрет (поведенческий, естественно) пользователя.

Контекстная реклама в Яндекс.Директ

Где показывается реклама:
  • показы на поиске;
  • показы в сетях;
  • только на мобильных устройствах;
Виды объявлений:
  • текстово-графические объявления;
  • медийная кампания;
  • реклама мобильных приложений;
  • смарт-баннеры;
  • баннер на поиске;
  • динамические объявления.
Контекстная реклама: как составить объявление и подготовить лендинг

Как создать объявление

  1. Создайте аккаунт в Яндекс.Почте. В правом верхнем углу экрана расположено окно для авторизации.
  2. Зайдите на сайт Яндекс.Директ.
  3. Чтобы создать рекламную кампанию, нажмите «Мои кампании».
  4. Следующий пункт «Создание объявления». Здесь вы формулируете заголовок и текст контекстной рекламы, а также указываете ссылку на сайт, ключевые фразы и регион показа.
  5. Кампания готова. Вы можете перейти в меню «Мои кампании», чтобы проверить или изменить данные.

Не забудьте

  • Объявление должно быть точным — без лишних красивостей.
  • Объявление должно совпадать с заголовком лендинга.
  • На лендинге должны быть формы захвата лидов.