виды медийной рекламы

Что такое медийная реклама и кому она нужна. Как не перепутать баннер с тизером, и вылечить баннерную слепоту.

Что такое медийная реклама

Помимо контекстной рекламы эффективным методом продвижения услуг считается также медийная реклама.

Медийная реклама — это классический способ продвижения товаров. Информационными площадками в этом случае выступают традиционные СМИ и Интернет, а также все виды цифровых и сетевых технологий.

Интернет неофициально признается самой популярной площадкой для раскрутки. По данным исследовательской компании GfK к концу прошлого года аудитория Всемирной сети увеличилась почти на 4 миллиона человек и на 29 января 2016 года составляет 84 миллиона пользователей.

Медийная реклама в Интернете заключает в себе широкий спектр инструментов. Чтобы эффективно ее использовать необходимо в общих чертах понимать, чем один вид рекламы отличается от другого.

Виды медийной рекламы в Интернете

Баннерная реклама

медийная реклама виды особенности возможности использования

Особенности

  • В рекламной среде бытует мнение, что баннеры “цепляют” только пользователей-новичков за счет своего крупного размера. Это утверждение не совсем точное, так как размер рекламного объявления такого типа всегда строго определен.
  • Минус этого типа рекламы — баннерная слепота. По информации DG MediaMind средний показатель кликабельности медийной рекламы — 0,1%. Для маркетологов это означает, что 99,9% всех баннеров в Интернете — не эффективны. Не пугайтесь — это лечится. Но об этом чуть позже.

Возможности

  • Баннерная реклама Считается устаревшей. Но, несмотря на свою низкую эффективность по сравнению с новыми видами и инструментами продвижения, имеет свои преимущества. Например, баннер можно использовать, если вы хотите сообщить аудитории о каком-либо спецпредложении или продвинуть бренд.

Тизерная реклама

виды медийной рекламы

Возможности

  • В простонародье — “дразнилка”. Дешевая и эффективная реклама. Навязчивая, но при грамотном подходе может легко убедить пользователя перейти по ссылке. Яркие провокационные заголовки можно было бы считать недостатком, если бы сама суть тизеров не была в том, чтобы привлекать внимание и “кричать” как можно громче, чтобы “раздразнить” пользователя, вызвать интерес.
  • Тизерная реклама играет на одном из самых неумолимых качеств человеческой натуры — любопытстве. Заголовок должен содержать в себе интригу, а картинка — тайну.
  • Один из плюсов этого вида медийной рекламы также и в том, что применение тизеров гарантирует — вашу рекламу увидят живые люди определенное количество раз.

Особенности

  • Тизеры хорошо работают для “отложенных покупок”. Например, пользователь увидел рекламу дивана рано утром в будний день. Вероятнее всего он не отпросится с работы, чтобы найти замену своей старой тахте. Он либо отправится за покупкой после работы, либо в выходные совершит прогулку в мебельный магазин всей семьей.

P.S. Как лечить баннерную слепоту

виды медийной рекламы

Рецепт от  Infolinks и EyeTrackSh:

  • Размещение
  • Соответствие запросу в поисковых браузерах
  • Позитивный пользовательский опыт

Размещение

Технология айтрекинга позволяет узнать на какие части страницы обращают внимание пользователи. Данные исследований показали, что люди не смотрят на классические области размещения рекламы на экране. При этом эффективность баннеров, размещенных выше линии сгиба остается вне конкуренции.

Релевантность

Результаты исследования эффективности баннерных и контекстных объявлений показало, что 66% участников предпочитают рекламу, релевантную их запросу в поисковике браузера.

Пользовательский опыт

Если размещать рекламу в нестандартных разделах сайта и возвращать замыленному взгляду пользователя остроту, то только в том случае, если она действительно ориентирована на помощь целевой аудитории. Вовлеченность пользователей станет выше, а эпидемия баннерной слепоты пойдет на убыль.