Оптимизация посадочной страницы

Секреты успеха мобильной маркетинговой стратегии от Криса Говарда, генерального директора агентства оптимизации конверсии WiderFunnel.

Опыт взаимодействия

User Experience Design или опыт взаимодействия — относительно новое понятие в IT сфере. UX появляется там, где начинается персональное восприятие пользователем характеристик определенного товара и услуги. Проще говоря, анализ опыта взаимодействия помогает человеку интуитивно понять сложный продукт и пользоваться им.

Один из ярких примеров – компания Apple, которая старательно стирает границы между пользователем и его гаджетом. Например, если вы пользуетесь продукцией с сенсорными экранами, мышь вам уже не нужна.

UX дизайн создает пользователям мобильных устройств все условия для того, чтобы понять продукт и полюбить его. Речь идет о понимании душевного состояния потребителей и содействии взаимодействию, которое являются уникальным, «мобильным опытом».

Крис утверждает, что первый шаг заключается в осознании того, что мобильная оптимизация — это не только устройство:

Источник изображений unbounce.com

Мобильность — это состояние бытия, а не просто тип устройства

В конце концов, Крис говорит о том, что не существует понятия «мобильный пользователь». Примите во внимание тот факт, что это те же самые люди что и «настольные пользователи».

Но при этом в мобильной среде присутсвуют обстоятельства, которые и отличают ее от мира тех, кто все еще привязан к сети питания. Здесь пользователи ведут себя по-разному и их реакция на раздражители уже иная. Так в мобильной среде возникает новый набор проблем:

Новые вызовы

Размер экрана Среда Скорость Устойчивость внимания Адаптивный дизайн Идея и т.д.

Новые вызовы требуют новых решений. Крис считает, что они предоставляют для вас скрытые возможности.

Учитывая, что мобильной оптимизацией занимается не так много людей, существует масса ресурсов для тестирования и улучшения (что помогает опережать конкурентов):

Лучший мобильный UXs все еще в процессе поиска

Итак, как вы можете наиболее эффективно оптимизировать свою посадочную страницу?

Научный метод

Возьмите на себя ответственность – проверьте и найдите наилучший мобильный опыт для пользователей.

Без сомнения, это легче сказать, чем сделать. Итак, с чего стоит начать?

Делайте «домашнюю работу»

Ваша стратегия мобильной оптимизации должна начинаться с грамотного исследования:

  • Убедитесь, что вы понимаете, мышление и язык своей аудитории.
  • Потратьте время, чтобы собрать данные с помощью эвристического анализа (метод обнаружения вредоносных программ, при котором антивирусная программа контролирует все действия, выполняемые проверяемой программой), веб-аналитики, обзоров и всего, что можно было бы посчитать добротным занудством, если бы оно не было так эффективно.

После того, как вы заложили основу, необходимо определить рамки, задать правильные вопросы и идентифицировать созревшие возможности оптимизации.

Определите список возможностей

Крис поделился моделью LIFT WiderFunnel, которая обеспечивает структурированный подход к анализу мобильных лендингов (и других частей вашей мобильной кампании):

  Модель LIFT WiderFunnel

В двух словах, это поможет вам применить структурированный подход к оценке целевых страниц для:

  • Сильной уникальной пользы: Четко ли вы описываете, как можно решить проблему вашего потенциального клиента и то, что отличает вас от конкурентов?
  • Актуальность: Представлено ли на целевой странице то, что было изначально предложено или все, что у вас есть – это громкий заголовок? Говорите ли вы на близком целевой аудитории языке?
  • Ясность: Насколько точно текстовый контент расшифровывает ваше торговое предложение? Является ли ваша страница логическим потоком, который направляет пользователя к цели?
  • Актуальность: Есть ли признаки того, что потенциальные клиенты должны действовать сейчас?
  • Тревога: Есть ли у вашей аудитории не решенные возражения? Поднимаете ли вы непреднамеренно красные флаги?
  • Отвлечение: Присутствуют ли элементы, конкурирующие с целями конверсии?

В качестве примера Крис показал анализ мобильной посадочной страницы для протектора экрана iPhone 5:

 Анализ мобильной посадочной страницы для протектора экрана iPhone 5:

После того как вы окинули каждый компонент свей страницы критическим взглядом по модели LIFT и составил список слабых мест, начинайте оптимизацию.

Трансформируйте слабости в возможности

lift-turn-weaknesses-into-strengths

Зная слабые стороны своей посадочной страницы вы можете составить список возможностей по оптимизации. Все, что вам нужно для этого сделать – выбрать один из компонентов и запустить A/B тест.

Кстати, если вы не знаете с чего начать, воспользуйтесь простой формулой Криса по определению приоритетов. В ее основе лежит три критерия: потенциал, значение и легкость.

Всегда придерживайтесь обучения и оптимизации

После каждого запущенного теста обязательно осмыслите, что вы узнали нового о пользователях.

Поскольку вашей конечной целью является высокая конверсия, разберитесь, что вы можете узнать и применить, учитывая все совершенные усилия по продажам.

И, как предлагает Крис, попытайтесь взять максимум за счет тестов и каналов:

desktop-tests-insight-to-mobile-tests

Потому что, как «мобильные пользователи», так и «настольные» — те же люди. А ваши усилия по тестированию не существует в замкнутом пространстве бункера. Вы можете черпать идеи из мобильных тестов для посадочных страниц.

Конечно же, оптимизация никогда не бывает полной. Но последовательное тестирование и привлечение различных идей через каналы приблизит вас к цели.

Кстати, лендинги LPTREND адаптированы под различные мобильные устройства. Попробуйте создать свой первый лендинг бесплатно и протестировать его работу на различных гаджетах. Результаты тестов присылайте в комментарии.

 Прослушать полную версию вебинара на английском языке