Продающие страницы

Живая беседа автора Unbounce Дэна Леви и Марка Аарона Direct-Response-копирайтера.

Вы узнаете простую и легкую для запоминания формулу копирайтинга (4U) для лендинг пейдж. Благодаря которой одновременно и порадуете своих читателей и привлечете подходящих клиентов.

Дэн Леви: Копирайтинг оказывается довольно жесткой вещью, если заводить о нем речь. Так как для каждой компании и аудитории существуют свои характерные особенности. Неужели их можно свести к какой-то универсальной формуле?

Марк Ааронс: И да, и нет. Мне нравится думать о формулах почти как о рамках. Они позволяют нам начать, и приблизиться к цели довольно близко. Но в конце дня у вас всегда будет возникать желание настроить ваше торговое предложение, лендинг, страницу продаж, продающие видео и письма — под свою целевую аудиторию. Вы всегда хотите подстроить работу всех элементов под них. Мы всегда начинаем с аудитории.

Дэн Леви: Так расскажите нам о Формуле 4U. Как она возникла и как ее применять?

Марк Ааронс: Формула 4U фактически разработана Майклом Мастерсоном, известным как серийный предприниматель (серийный предприниматель выбирает бизнес-модели, которые могут быть за короткий срок доведены до большого масштаба. На вырученные деньги от одного бизнеса, запускается следующий проект. Прим. Ред.) Он также является direct response – копирайтером и помогает росту компании Agora Inc. Я думаю, что их финансовый отдел работает с десятками миллионов.

Майкл также разработал ряд методов и инновационных стратегий, которые в настоящее время преподаются в популярном институте копирайтинга American Writers and Artists Incorporated во Флориде, США. Одной из таких разработок и является формула 4U.

И она действительно распадается на четыре вопроса: Это полезно? Это уникально? Это срочно? И — это ультра-специфично для нашей аудитории?

Продающие страницы

Дэн Леви: Верно. Я хочу внести немного конкретики. Но перед этим поговорить об использовании этой формулы на целевых страницах:

Что выбрать, когда речь идет о применении формулы: заголовок, подзаголовок или преимущества (которые, как правило, обозначаются в виде буллетов прим. ред.). С чего начинается продающая страница?

Марк Ааронс: Итак, обычно копирайтеры начинают либо с текста, что в данном случае является преимуществом, либо с заголовка/подзаголовка. Таким образом, все зависит от вашего подхода – снаружи или изнутри.

Дэн Леви: Итак, либо начать с первого, что вы видите на странице, либо начать с … ну, вообще-то, а что насчет кнопки целевого действия? При чем тут она? Я имею ввиду, это же, своего рода, кульминация страницы, верно?

Марк Ааронс: Верно. Вы знаете, последнее, что бы я стал писать – это призыв к действию. Потому что в процессе написания, как верно отметила писательница Энн Ламотт в своей книге «Птица за птицей», — «В вашей истории есть персонажи. И, поскольку вы пишите историю, они вовлечены в нее, потому что вы все еще продолжаете узнавать их по ходу повествования». Похожая история и с тем, что и как вы пишите для landing page, или продающего видео.

Каждый раз вы узнаете немного больше о своей аудитории, с каждым новым переписанным черновиком. И как только вы редактируете текст до такой степени, что он становится похож на окончательный вариант, то можете формулировать сообщение, которое и будет ядром всего послания landing page.

Затем можно приступать к кнопке целевого действия. А заголовок… для некоторых копирайтеров, он почти как глазурь на торте.

Дэн Леви: Это действительно интересно. Копирайтер Джоанна Вибе предлагает начинать с целей страницы, кнопки CTA и работать в обратном направлении. Но вы говорите о том, что страница может меняться и иногда вместе с ней может измениться кнопка призыва к действию.

Марк Ааронс: Да, абсолютно. Такое возможно. Тем не менее, мы всегда начинаем с плана, цель которого, не только придерживаться… плана. Вы должны позволить себе некоторые отклонения, если вам становятся доступны лучшие варианты.

(продолжение следует…)