расчет показателя roi

Как считать эффективность ваших доходов и оптимизировать все показатели при создании посадочной страницы.

Что такое показатель  ROI и зачем он вам

Показатель  ROI расшифровывается, как Return On Investment или «коэффициент окупаемости инвестиций».

Если вы правильно рассчитаете ROI, то сможете узнать, окупились ваши инвестиции в то или иное предприятие или стоит искать новую стратегию повышения доходности от проекта, маркетинговой акции или другого дела, требующего финансовых вливаний.

Как правило, показатель ROI высчитывается без учета зарплат или мелких расходов. В формуле применяются значения чистой прибыли, поэтому точность результата всегда условна.

Классическая формула подсчета показателей коэффициента окупаемости инвестиций выглядит следующим образом:

roi показатель эффективности

Небольшие уточнения:

  • Прибылью в данном случае считается доход, который был получен в результате инвестиций;
  • Цена приобретения – цена по которой приобретался актив;
  • Цена продажи – предполагаемая или точная, по которой сбывается актив.

показатель рои

Работа розничного сайта становится важнее и сложнее, чем когда-либо. Особенно, если дело доходит до многоканальной стратегии продаж. Посетители попадают на ваш сайт через различные онлайн-каналы:

  • Плата за клик
  • Organic search – неоплаченный поисковый трафик;
  • Коммерческое предложение, которое отправляется на электронную почту;
  • Мобильные купоны и др.

Потребители должны иметь возможность без проблем совершать те или иные действия на вашем сайте, будь то приобретение товара, подписка или скачивание файла.

Если посетители не увидят на вашей посадочной странице то, что привело их сюда, скорее всего они покинут ее и не будут тратить свое время и бюджет на ваше предложение. Именно поэтому дизайн лендинга является критическим фактором успеха сайта. Ваша посадочная страница должна содержать ключевые элементы, которые служат мостом между маркетинговым сообщением, которое привело посетителей на ваш сайт и функциональностью страницы. Это поможет потенциальным клиентам предпринять определенные действия, например, совершить покупку.

Создать успешную целевую страницу не сложно, и вы можете легко экспериментировать и учиться в процессе. Во-первых, решите какую страницу вы будете использовать в качестве лениднга  для конкретной кампании. Хорошо, если у вас уже есть веб-страницы, которые вы можете использовать,  если нет, рассмотрите вопрос о создании лениднг пейдж.

В оптимизации показателя эффективности ROI вам помогут следующие пункты:

  1. Изображение, опубликованное рядом с торговым предложением, сделает его визуально привлекательным.
  2. Не отвлекайте посетителей от основной цели – сведите навигацию к минимуму.
  3. Внешний вид лендинга должен соответствовать основному сайту, чтобы пользователи легко могли узнать ваш бренд.
  4. Используйте убедительный призыв к действию, который связан с торговым предложением. Например, текст для розничного рекламного предложения может иметь такой призыв к действию: купите сейчас и сэкономьте 10 процентов.
  5. Минимизируйте сбор данных при заполнении лид-формы. Если необходимо собрать дополнительную информацию, попробуйте переместить эти поля в форму на второй странице.
  6. Наряду с просьбой предоставить личную информацию, не забывайте про доверительное отношение. Убедите пользователей в том, что это конфиденциально и безопасно. И пусть это будет действительно так.

После всех вышеописанных процедур полезно будет протестировать вашу новую страницу на предмет эффективности.

Специалисты по прямому маркетингу десятилетиями используют A/B тесты, чтобы выяснить, какие конкурирующие объявления или продающие письма работают лучше. Вы можете сделать то же самое с лендинг пейдж, проверив отдельные элементы и работу всего сайта.

Используя A/B тестирование, или более сложное многовариантное тестирование, вы можете точно определить, какие сочетания альтернативных торговых предложений, заголовки, текстовые фрагменты, изображения и призывы к действию являются наиболее убедительными для посетителей.