видео лендинг пейдж

Когда Братья Люмьер сняли первый в истории фильм, они и подумать не могли о том, как далеко зайдет кинематограф. Один из первых фильмов в истории, “Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота”, длится меньше минуты. В момент выхода короткометражки на экран стало понятно, что видео может создать эффект пространства и передать определенную атмосферу.  

Сегодня секундные видеоролики продают лучше, чем что бы то ни было. Или это очередной миф маркетологов?

До сих пор фоновое видео было успешно реализовано в дизайне сайтов, но применение этого инструмента в оформлении посадочных страниц вызвало бурную дискуссию. С одной стороны — это красиво, с другой, может отвлекать посетителя и тем самым снизить конверсию.

Как и в случае с большинством инноваций в веб-дизайне, использование этой новой технологии может быть заманчивым, но как в действительности это отражается на конверсии?

Маркетологи любят этот инструмент из-за его современности и интерактивности и фоновое видео уже считается одной из крупнейших тенденции в дизайне 2016 года.

Итак, фоновое видео на сайте — отличный способ привлечь внимание. Но что насчет Лендинг пейдж? Не так быстро.

И вот почему:

  • у видео медленная скорость загрузки
  • видео берет на себя много внимания пользователя и может отвлечь его от CTA-кнопки

Напрашивается вопрос — забыть ли навсегда про этот элемент лендинг пейдж?

Не совсем.

Фоновое видео можно протестировать, как и другие элементы страницы, чтобы проверить положительное или отрицательное влияние на конверсию.

Сразу же после того, как виде фон стал популярным элементом веб-дизайна, не заставили себя долго ждать тесты и исследования его эффективности.

Приводим здесь усредненные результаты независимых исследований, которые вылились в руководящие принципы использовании фонового видео.

Когда лучше использовать фоновое видео на лендинг пейдж

“Мы экспериментировали с применением фонового видео и пришли в к выводу, что лучше всего оно работает, когда лендинг направлен на то, чтобы передавать определенные “вибрации” или чувства”

Эксперт по конверсии компании Unbounce Майкл Аагаард

Фоновое видео хорошо работает на целевых страницах, которые создают неповторимую атмосферу. Например, лендинги о конференциях, событиях в мире искусства или описывающие различные заведения (ресторан, кафе и т.д.).

Проще говоря, лучше один раз увидеть…

видео лендинг пейдж

Когда не стоит использовать видео на лендинг пейдж

Майкл Аагард считает, что фоновое видео негативно влияет на конверсию, когда торговое предложение является комплексным. В таком случае он советует сосредоточить целевую страницу на тексте, чтобы убедить пользователя совершить целевое действие.

“Если на первом экране много текста, посвященного комплексному торговому предложению, виде фон может немного отвлекать”

Майкл Аагард

Текст имеет прямое и ощутимое влияние на конверсию посадочной страницы. Если ваше предложение требует подробного объяснения, используйте слова и не отвлекайте пользователя динамичной картинкой.

Общие рекомендации по использованию видео на лендинг пейдж

  1. Избегайте серьезных отвлекающих факторов

Повышение конверсии — главная цель посадочной страницы. Фидео фон должен служить во благо этой цели. Так считает и Основатель ConversionXL Пеэп Лайя:

“Видео, которое не добавляет ценности, работает против конверсии”.

По сути, фоновое видео не должно отвлекать посетителей от основной цели страницы, а расширять и усиливать возможности призыва к действию.

Виде на этой странице усиливает призыв к действию и не отвлекает:

видео лендинг пейдж

  1. Необходим контраст

В большинстве случаев вам понадобиться добавить текст поверх видео. Убедитесь, что шрифт легко разобрать и легко читать на протяжении всего цикла проигрывания видео. Как правило, сильный темный/светлый контраст между “картинкой” и текстом.

Один из беспроигрышных вариантов, наложение монохромного фильтра поверх видео. Это популярный прием, который создает подходящий контраст и делает все элементы страницы действительно стильными.

Например, как на этой посадочной странице:

видео лендинг пейдж

  1. Короткий цикл

5-10 секунд достаточно. Скорость загрузки страницы при этом не изменится.

Учтите, что видео будет проигрываться на странице постоянно. Слишком короткое видео может создать ощущение бессвязности и разрозненности цикла. С другой стороны, из-за слишком длинного ролика посетитель может закрыть сайт. Видео должно показать свою магию и вызвать у пользователя необходимую эмоциональную реакцию.

Найдите (или создайте) ролик, который соответствует тематике вашего лендинга. Для этого можно воспользоваться стоковым готовым роликом. Но прежде чем использовать любое видео, дважды проверьте авторские права.

  1. Отключение звука

Для многих пользователей больной мозолью становятся посадочные страницы, при открытии которых включается громкий звук. Не создавайте еще один раздражающий потребителей лендинг.

Отключайте звук по умолчанию. Если по какой-то причине вам необходимо звуковое сопровождение, создайте специальную кнопку. Позвольте пользователям управлять громкостью.

  1. Удаление визуальных элементов управления

Если вы все сделали правильно, у пользователя не должно возникать даже мысли о том, чтобы нажать на кнопку “пауза” или “воспроизведение”.

Не забывайте про тесты фонового изображения 

А/b тестирование — это и искусство, и наука. Очень непредсказуемое. Чтобы создать продукт, который понравится пользователю, отделы маркетинга, специалисты по юзабилити и дизайнеры опираются на опыт, интуицию, и личное мнение.

Мы рекомендуем запустить тест a/b, чтобы сравнивать, как ваш лендинг с фоновым видео будет работать относительно такого же, только со статичным изображением.

Начните с сегментации небольшой части трафика на страницу. На всякий случай.  

В конце концов, это ваш лендинг и ваш бренд. Вам решать, что лучше для конверсии.

P.S. Посадочные страницы отличаются от сайтов, поэтому и законы веб-дизайна здесь работают иначе.

Этот свод рекомендаций условный. Вы также можете предложить свои советы по использованию фонового видео в комментариях ниже.