Рассматриваем доступные инструменты, которые помогают раскрыть потенциальные болевые точки клиентов. 

К счастью, люди любят обсуждать то, что их беспокоит. Интернет наиболее удобная площадка для подобного рода дискуссий. Ваша задача в том, чтобы узнать, где именно общается между собой ваша аудитория.

Google

“Гугл его знает” — это высказывание подверглось модернизации не на пустом месте. Когда у меня возникает вопрос, я ввожу его в поисковой строке браузера. Уже несколько лет — это неизменно Google.

Поисковик сохраняет и анализирует все вопросы и является одним из эффективных источников для изучения болевых точек.

И, конечно, спасибо автозаполнению, за то, что каждый раз пытается угадать остальную часть поискового запроса, когда вы начинаете печатать:

исследование целевой аудитории

Удобство этой функции в том, что вы можете использовать подстановочные знаки (*) в поисковом запросе. Например, если моя целевая аудитория фрилансеры, я могу ввести: “как * фрилансер”, чтобы увидеть, какие запросы люди вводят в строку для поиска ответов:

 исследование целевой аудитории

Конечно, вы можете возразить, что  4 результата автозаполнения не очень то и полезны.

Все верно.

Но существует инструмент, который сортирует даже результаты из длинного списка и предоставляет их в аккуратном виде. Стандартным ресурсом по подбору ключевых слов является GoogleAdWords:

исследование целевой аудитории

Альтернативой ему считается Keyword Tool Dominator, но эта программа в русской версии просит денег за полный доступ к информации:

исследование целевой аудитории

Плюс этого сервиса в том, что он дает возможность в один клик сохранять файлы в CSV формате.

Следующий шаг — выяснить, какие из вопросов чаще всего задают пользователи. Для этого мы полагаемся на Google Adwords. Но если вы пользовались программой Dominator, то все еще проще: открываете CSV-файл  в текстовом редакторе и вставляете его в Google Adwords Keyword Planner, где он выводит средний результат запросов за месяц. 

Самые популярные запросы и есть те самые потребности целевой аудитории, или, как их еще называют — боли.

Теперь разберемся, как их определять.

Болевые точки клиентов можно найти, используя комбинации ключевых слов. Например, по теме фриланса:

Работа фрилансером

Удаленная работа в Интернете

Удаленная работа на дому

Удаленная работа вакансии

Фрилансер работа

Сайты работы

Фриланс работа

Биржа фрилансеров

Итак, если вы не знаете с чего начать, возьмите за основу своего исследования ключевые слова и фразы.

Quora

Quora — это сайт вопросов и ответов на основе социального голосования. Здесь происходит обмен знаниями. Вы можете найти здесь популярные вопросы в рамках отдельных дисциплин.

исследование целевой аудитории

Но есть один нюанс. Сервис работает только в англоязычной версии.

Если вы все же решитесь использовать Quora для выявления потребностей аудитории, обратите внимание на ветки дискуссий, которые образуются под вопросами. Важные и провокационные темы горячо обсуждаются пользователями.

Например, краткий поиск в Quora по запросу “фрилансинг” привел меня к вопросу:

«Где лучше искать фрилансеров  на  eLance или oDesk?»

Вопрос указывает на то, что работодатель ищет сотрудника для удаленной работы. Нужен профессионал. Боль нанимателя в данном случае — это разочарование от сотрудничества с безответственными работниками. 

Stack Overflow

Это сеть веб сайтов «вопрос-ответ».  На русском языке представлен сервис для программистов. Весь же ресурс рассчитан на различные области, начиная от биологии и заканчивая японским языком.

исследование целевой аудитории

Например, в разделе “фриланс” был опубликован вопрос, затрагивающий тему рабочего времени и способов оплаты. В обсуждении речь шла о почасовой ставке для отдельных видов работ, а также об оплате проекта или по дням. Если бы я занималась разработкой приложения для фрилансеров, эта информация повлияла бы на мою работу. Чтобы удовлетворить потребности пользователей, я могу изменить набор функций в приложении, и создать инструмент, с помощью которого этот процесс будет происходить проще, чем при использовании существующих сервисов.

Итак, потребность определена —  подсчитать человекочасы.

Reddit

Reddit — это площадка для обсуждений на открытой платформе. Комментарии, ссылки на голосование и темы делятся здесь на “подразделы” и любой гость может создать свой «сабреддит».

исследование целевой аудитории

В Reddit вы можете найти  некоторые посты, ссылки, истории пользователей и вопросы. А что касается упоминания других сайтов, просто начните копать глубже, и общие актуальные болевые точки дадут о себе знать.

Чтобы увеличить ваши шансы найти ценную потребность аудитории, в верхней части сабреддит, вы можете просмотреть “топ” тем текущего года, чтобы сосредоточиться на актуальных событиях.

Другие онлайн ресурсы

Хотя приведенных выше ресурсов более чем достаточно для исследования потребностей целевой аудитории, не лишним будет найти и другие площадки, где пользователи общаются и пишут о своих потребностях.

Например, в каждой профессиональной нише есть свои форумы и дискуссионные листы, к которым можно присоединиться и обнаружить немало полезного.

Интерес представляют и популярные блоги.

Изучайте наиболее раскидистые ветки обсуждений — комментарии один из лучших первоисточников.

Для поиска популярных постов используйте англоязычный инструмент Buzzsumo.  «Вечнозеленые” темы, проще всего искать при помощи фильтра, с настройкой на продолжительный период времени (например, шесть месяцев).

Исследуйте потребности целевой аудитории

Сформировав список потенциальных болевых точек при помощи перечисленных инструментов вы можете исследовать их с разных сторон.

Но для начала спросите себя:

  • В чем корень этой боли?
  • Если решение существует, почему я не знают об этом?
  • Если решения не существует, то почему?

Эти вопросы помогут понять, насколько болевые точки соответствуют действительности и как сильно доставляют дискомфорт вашим клиентам. Простое ли это раздражение или истинная потребность?

Освободите ум информации

Теперь, когда потенциальные боли обнаружены, необходимо найти пути решения. Один из лучших способов для этого — перенести все свои мысли на бумагу или создать электронный документ.

Это простое упражнение позволит увидеть все идеи со стороны и отобрать наиболее полезные.