Линдси Колович, автор блога Hubspot предлагает вам отложить все дела и взглянуть на свое рабочее расписание и досуг под другим углом.

Это был выпускной год в колледже. Мы с подругой шли домой после игры в сквош, и она спросила, чем я занималась сегодня.

Я начала рассказывать, как прошла моя ночная смена (я работала врачом скорой помощи). Затем я говорила об утренних занятиях, а потом упомянула долгую поездку на автобусе, которая длилась дольше, чем предшествующая ей  стажировка. Я продолжала говорить уже о других занятиях, и вспомнила, как остановилась, чтобы быстро перекусить перед тренировкой по сквошу.

Она остановила меня, — Линдси, я думаю, что ты пристрастилась к “деланию вещей».

Я засмеялась. В то время я не полностью понимала серьезность проблемы.

Прошли годы, и я занималась уже совершенно другими вещами, но эта зависимость, о которой говорила моя подруга, никуда не делась. И оказалось, что держать ее под контролем сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Занятость — это зависимость?

Как вы составляете свое расписание? Вы можете сколько угодно мечтать и думать о свободном времени, но пробелы в календаре все равно будут вызывать беспокойство.

Некоторые люди называют это «хаос зависимости». Это не официальный диагноз, и, честно говоря, слово «зависимость», кажется мне несколько тяжелым. Занятость — это не какая-то конкретная деятельность. Я считаю, что “зависимость” является проявлением беспокойства или компульсивного поведения.

Это чувство может показаться вам знакомым, если:

  • Вы чувствуете себя «на все сто», когда полностью загружены работой;
  • Когда вы понимаете, что ничем не заняты и чувствуете вину за свою непродуктивность;
  • Вам нравится, когда люди отмечают, насколько вы заняты;
  • У вас возникают трудности в том, чтобы выделить время, например, на своих близких.

Я бы хотела уточнить, что здесь не имеется ввиду “трудоголизм”. Это не относится к позыву заполнить все свободное время работой.

Это стремление заполнять время разными делами: играть в софтбол, помогать подруге с разработкой ее последней идеи приложения для айфона, пить кофе с бойфрендом сестры друга из средней школы, который только что приехал в город и так далее.

В 2007 году психолог Доктор Кейт Ли написал книгу о своих и чужих переживаниях “хаоса зависимости”, которая называется “Зависимость от хаоса: путешествие из крайностей в спокойствие”.

Описание гласит:

“В культуре, где “экстремальность” стала нормой, люди чаще всего заблуждаются, полагая, что активность — это эквивалент понятия “быть живым”. Такой образ жизни может заставить сердце биться чаще, но отсутствие этой захватывающей энергии может аннулировать ощущения страха, беспокойства, которые в определенный момент становятся невыносимыми”.

Доктор Ли не единственная, кто считает, что непрерывная занятость может оказаться вредной. Существует мнение, что это явление может стать эффективным побегом от действительности и сравнивают его с наркоманией.

Как выглядит ловушка под названием “занятость”?

Мы являемся частью культуры, которая всячески поощряет безумную и неадекватную занятость: «Западное общество придает большое значение делам», — писал доктор Кристиан Нортап, эксперт по женскому здоровью и один из лучших авторов New York Times. «Нам внушили веру в то, что “занятость” — это естественное состояние достойного и успешного члена общества».

Как выглядит один из способов оправдать зависимость? Чаще всего — это, так называемое, скромное хвастовство людей на тему того, насколько они заняты.

Мы все сталкивались с этим типом бахвальства: это порой доходящий до самоуничижения способ привлечь внимание к тому, сколько нужно еще сделать или сколько уже сделано, чтобы показать свой профессионализм.  

В своей статье для Harvard Business Review, известный бизнес-лидер Грег МакКеон называет это «пузырь, поедающий пузыри» и утверждает, что общество дало нам разрешение гордиться этими несуществующими ценностями.

«Этот пузырь представляет из себя дьявольский союз трех мощных тенденций: смартфонов, социальных медиа и бесконечного потребительства», — пояснил он. — В результате этого союза имеет место быть не только  информационная перегрузка — мнений также становится слишком много. Мы живем во времена максимальной осведомленности о том, что нужно и не нужно делать, а также, как мы должны и не должны поступать.

Мы купились на концепцию успеха о супермужчинах и суперженщинах, которые могут всё. Не удивительно, что мы стремимся поделиться своими достижениями, а то, как мы заняты показывает насколько мы успешны и важны”.

Так откуда взялось это обязательство, быть супер-людьми?  В мире бизнеса, оно часто исходит от культурных ожиданий для высоких достижений. По мнению МакКеона, природа этого явления зарождается во впечатлениях, которое мы получаем от того, что каждый занимается множеством интересных вещей все время.

Вот еще один взгляд: Наше «пристрастие» к хаосу и гонка за занятостью происходит больше по привычке или от скуки, и даже — стыда.

Что бы это ни было, это скромное хвастовство — лишь простой защитный механизм. Большинство из нас не столь искренне гордятся своей суматошной жизнью. Мы просто прикрываемся благоговением каждый раз, когда оказываемся не в состоянии разорвать порочный круг. И, будучи в некоторой степени амбициозными, не позволяем этим культурным ожиданиям подтолкнуть нас к точке выгорания.

P.S. Понаблюдайте за собой, чувствуете ли вы после прочтения статьи, что “подсели” на занятость?  Как вы справляетесь? Поделитесь своими мыслями в комментариях.