Создайте личность  своего покупателя

В публикациях о входящем маркетинге  термин Buyer persona или личность покупателя уже был упомянут. Теперь остановимся на том, как создавать эту личность.

Смотрите и читайте подробную инструкцию в инфографике.

Личность покупателя дает вам представление о том, как лучше всего привлекать клиентов различного типа. Но не торопитесь — уделите время исследованию.

При сборе данных о своих клиентах, глубоко покопайтесь в веб-аналитике, и собственной бизнес-аналитике (о том, как это сделать, в инфографике ниже).

Например, проведите исследования показателя отказов, органического трафика, мобильного трафика, проверьте как часто лиды приходят из социальных сетей, поработайте со ссылками на сайты и отслеживайте трафик страницы.

А также проведите опросы (телефонные, личные или в сети). С их помощью можно собрать ценные данные, такие как пол, возраст, географическое положение, доходы и этническая принадлежность.

Кроме того, вы можете уделить внимание изучению трендов и закономерностей, касающихся демографических или поведенческих данных.

Наука о создании Buyer personas

Для кого вы создаете контент?

Содержание — это король! И его правление в цифровом королевстве не закончится в ближайшее время. Важно оказаться на борту и изучать, как развивается высшая маркетинговая контент-стратегия. Ведь первый шаг в любом контент-плане- построение личности покупателя, считается самым важным. А как еще вы узнаете, для кого адаптировать контент?

Давайте посмотрим на формулу сбора необходимых данных, а затем используем ее для разработки точных личностей покупателей.

  1. Веб-аналитика

Исследовать, изучать и собирать данные!

Изучите такие показатели, как

  • Показатели отказов (bounce rates) — процент пользователей, которые ушли с вашего лендинга, так и не перейдя на страницу с предложением;
  • Органический трафик (Organic traffic) — Неоплачиваемые посещения споисковой системы. То есть это вся выдача, кроме контекстной рекламы. Например: yandex organicgoogle organic.
  • Трафик страницы (Page traffic)
  • Лиды через социальные медиа
  • Мобильный трафик
  • Показатель конверсии (Conversion rates) — Процентное соотношение посетителей магазина, сайта, маркетингового мероприятия, которые совершили выбор, осуществили покупку, к общему числу всех посетителей.
  • Сайты-источники переходов (сайты-рефералы) — Любые сайты, с которых вам поступает трафик.
  1. Ваш персональный интеллектуальный анализ данных или бизнес-интеллект (buisness intelligence)

Собирайте данные

Собирайте исходные данные из различных источников:

  • Существующие профили пользователей;
  • Статистика продаж и операций;
  • Звонки и результаты;
  • Общий объем продаж и доходы
  1. Опрашивайте

Спрашивайте, и вам ответят

Вы можете провести опросы по телефону, лично или в Интернете. Благодаря этому методу можно собрать ценные данные: пол, возраст, географическое положение, доходы и этническая принадлежность.

Пара отличных онлайн-инструментов, которые мы рекомендуем – SurveyMonkey и SurveyMoz.

Концепция образа той самой личности

  1. Назовите его … или ее

Имя "очеловечит" вашу личность покуаптеля

Если у вашей personas будет имя – это поможет создать реальную картину личности.

Допустим, его имя будет «Майк»…

  1. Анализ: определите потребности и боли Майка

Используйте собранные данные, чтобы составить план каждой боли и потребности. Задавайте себе вопросы:

  • Какую проблему Майк пытается решить?
  • Что ему необходимо для решения проблемы?
  • Какого рода информацию он ищет?

 Определите, что нужно Вашему Майку

  1. Сегмент

Следите за тенденциями и диаграммами демографических или поведенческих данных. Так можно будет отличить различные части аудитории, которые помогут в адаптации контента позже.

Делите на части

  1. Создайте профиль

Итак, ваша личность покупателя подготовлена к созданию! У вас есть все необходимые части для создания профиля потенциального покупателя включая демографические и поведенческие характеристики, а также особенности стиля жизни и продукции, которую он использует.

Профиль!

Контент маркетинг настолько мощный инструмент, что способен показать, на что способна ваша компания. При этом, использование этих особенных дополнительных мер по созданию и исследованию профайла личности покупателя, поможет вашей команде вовлечь нужных людей в нужное время в цикл покупки!

Высоких конверсий и точных результатов!