целевая аудитория

Почему бесполезно спрашивать клиента о том, что его не устраивает в вашем продукте или услуге и как найти очаг недовольства самостоятельно.

Боли аудитории — это горячие и актуальные вопросы, а их первопричина кроется в потребностях и желаниях ваших клиентов.

Почему самодиагностика не работает

Когда вы спрашиваете у пациента кардиологии, в чем причина его недомогания, он может оперировать только терминами, которые почерпнул из интернет-форумов и поверхностных статей. Также он может прислушаться к своим ощущениям и сказать, в какой части тела и когда он испытывает дискомфорт.

Но воспоминания человека зачастую ложны, также, как и его ощущения. Боль в сердце может быть обычной межреберной невралгией. В то время, как легкое покалывание в левом плече еле слышно шепчет о надвигающемся инсульте.

И не надо забывать — согласно исследованиям, человек и сам не знает, чего хочет. 

боли целевой аудитории

Поэтому врач всегда обращается к фактам. Наблюдает, анализирует и составляет анамнез своего пациента.

Определить боли аудитории в чем-то сложнее, чем поставить диагноз конкретному человеку. Ведь в данном случае речь идет об удовлетворении потребностей целой группы.

Немного технологий, немного психологии, немного эмпирического опыта и терпения. Так вы поймете, что мешает счастью ваших клиентов. 

Быть хитрее: Пример с тренажерным залом

Спросите прямо кого-угодно о его самой-самой болевой точке. Не питайте иллюзий. Мало кто честно ответит на вопрос, заданный в лоб. Скорее всего, вы услышите уклончивое признание, которое мало соответствует действительности.

Например, если вы спросите, что меня больше всего угнетает в занятиях в спортзале, я, вероятно, отвечу, что это “поиск времени”.

Звучит, как правдоподобная боль. Но правда в том, что я не работаю, потому что не хочу тратить на это время. Отсутствует мотивация. Есть и другие вещи, которые я бы предпочла работе.

боли целевой аудитории

Как общество, мы ценим “занятых людей”, у которых никогда нет времени, но не ценим отсутствие мотивации. Существует искушение свалить все на плотный график, где каждая минута заполнена другими удивительными занятиями, помимо рутины.

Если бы вы взяли за основу мой первый ответ, то смогли бы открыть сеть небольших спортзалов, расположенных по дороге на работу и рассчитанных на большие группы людей. Вы даже можете занять на рынке нишу домашнего оборудования, чтобы можно было заниматься не выходя из своей берлоги.

Но правда в том, что даже если вы поставите по тренажерному залу на каждом углу и заполните каждый подъезд беговыми дорожками и гантелями, Россия все равно останется одной из самых пьющих стран, где герой нашего времени среднего возраста сидит у телевизора с чем-нибудь алкогольным, засунув свободную руку в штаны.

Почему?

Быть обществом занятых — не настоящая болевая точка. Мы просто сказали вам, что это так.

Одна из ценностей современного общества — “быть занятым”. Поэтому неудивительно, что большинство людей не осудит меня за то, что у меня не хватает времени, чтобы работать над своим телом.

В отличие от этого, нехватка мотивации для тренировки — это негативная черта в глазах общества, так что меня, вероятно, осудят, если я отвечу прямо.  

Так что перед тем, как в лоб спрашивать аудиторию про боли, собирайте данные менее очевидными способами.

Как только  реальная болевая точка обнаружена, можно предлагать эффективное решение.

Как обнаружить боли своей аудитории? Читайте в следующей публикации.