оптимизация лендинг педж

Оптимизируйте сайт и генерируйте лидов — совет из тех, что любит давать всеми любимый Капитан-очевидность. Но, к сожалению — это все же не так легко, как просто опубликовать кнопку “нажмите здесь” на главной странице и наблюдать приток лидов.

Вместо этого маркетологи и дизайнеры должны разработать стратегию. В этой статье мы рассмотрим несколько простых способов оптимизации вашего сайта для лидогенерации, которые действительно работают.

Чтобы понять этот процесс оптимизации сайта, для начала изучите, как происходит лидогенерация. Какие компоненты играют роль, когда случайный посетитель сайта превращается в лида? Вот краткий обзор:

Лидогенерация, как правило, начинается, когда посетитель сайта нажимает на кнопку призыва к действию (cta), расположенную на одной из страниц вашего сайта или блога. Затем CTA ведет пользователя на целевую страницу, где ему предлагается заполнить форму для сбора информации о посетителе.

После того, как посетитель заполняет и отправляет форму, он попадает на страницу благодарности.

Теперь, когда основы лидогенерации пройдены, мы предлагаем пять простых способов оптимизации сайта для привлечения потенциальны клиентов.

1. Выясните ваше текущие состояние

Это важно для оценки текущего состояния лидогенерации. Прежде чем начать, отследите успехи и определите области, которые больше других нуждаются в улучшении.

Отличным способом для проверки вашего положения будет один из всевозможных “сайтометров”, специальный ресурс, который проанализирует каждый элемент вашего сайта или блога, начиная от дизайна и заканчивая смысловой нагрузкой текстового и аудиовизуального контента.

Помимо анализа подобные сервисы предлагают пути решения задач, которые требуют доработки.

Вы также можете сравнить хорошо собранные лендинги и не самые удачные варианты. Например, предположим, что вы получите 1000 посещений лендинга, и 10 из тех людей, которыек заполнили форму превратятся в лидов. Для целевой страницы конверсия будет составлять 1%. Допустим, у вас есть еще одна посадочная страница, целевая страница Б, которая получает 50 лидов на каждые 1000 посещений. Это составило бы 5% коэффициента конверсии … это здорово!  Так вы можете оптимизировать первую страницу А в соотвествии с информацией о лендинге В.

Наконец, вы можете воспользоваться внутренними отчетами. Они помогут оценить посещаемость страницы, клики на кнопки призыва к действию и эффективность акций и рассылок.

  1. Оптимизируйте каждый этап процесса лидогенерации

Если посетитель ищет “советы по уходу за газоном” и находит пост в вашем блоге, который называется “10 способов ухода за вашим газоном”, ссылка должна привести его именно к этой информации. Если при переходе посетитель увидит, что вы предлагаете консультацию по очистке снега, то это не принесет пользы ни ему ни вам.

Убедитесь, что Ваши предложения касаются именно той страницы, которая может заинтересовать пользователя.

Как только посетитель попадает на ваш сайт, вы можете начать изучать их путь конверсии. Он начинается, когда посетитель посещает ваш сайт, и заканчивается, когда он заполняет форму и становится лидом. Однако, иногда путь посетителя не заканчивается желаемой целью. В таких случаях нужно оптимизировать путь конверсии.

Как? Например, сайт Surety Bonds “подтянули” при помощи A/B теста, сравнив два разных сайта для одного и того же продукта. В конце концов, они заменили ссылку на кнопку и добавили форму с различными вопросами на главную страницу. Результат? Рост на 27% в лидогенерации. Результат? Лидов стало больше на 27%.

Если вы хотите запустить A/B тестирование на целевой странице, возьмите за основу теста три ключевые момента:

a)Призыв к действию

Используйте контрастные цвета для сайта. Существуют простые и бесплатные инструменты, которые помогают вам работать с дизайном страницы.

b) Лендинг пейдж

Чем больше у вас посадочных страниц, тем выше лидогенерация. Чтобы не создавать одинаковые страницы, черпайте вдохновение, просматривая подборки лучших страниц.

c) Страницы благодарности

Не забывайте про ссылки на другие торговые предложения, которые могут заинтересовать клиентов и кнопки социальных сетей, с помощью которых пользователь может “расшарить” ваше предложение.

  1. Персонализируете призыв к действию

Динамичный контент позволяет отвечать требованиям каждого уникального посетителя.

Люди, которые попадают на ваш сайт будут видеть изображения, кнопки и варианты продукции, которые рассчитаны специально на их интересы. Подбор информации обычно основывается на том, какие страницы они просмотрели, или какие покупали товары раньше.

А еще лучше, персонализированный призыв к действию. Считается, что он конвертирует на 42% больше посетителей, чем основной CTA. Иными словами, динамический контент и персональные страницы помогут вам генерировать больше потенциальных клиентов.

  1. Тест. Тест. Тест

A/B тестирование сотворит чудеса с рейтингом кликов. Например, когда компания Friendbuy применила простой тест к призыву-CTA, количество кликов увеличилось на 211%.

P.S. Что вы можете посоветовать для оптимизации сайта и привлечения потенциальных клиентов? Поделитесь с нами в комментариях.